A alíquota de IPI pode originar do próprio Item (SKU) ou estar no Cadastro de NCM, e o Item Pai estar configurado para herdar esta informação do NCM.

No cadastro de NCM, há o campo "IPI Alíquota":

Caso a intenção seja que os itens/itens pai busquem do NCM, deverá estar preenchido neste campo.

No Item Pai, para puxar do NCM, obrigatoriamente deve ter NCM configurado e estar marcada a flag "Alíquota do IPI do NCM":

Estando marcada esta opção em qualquer ponto da hierarquia, irá sempre buscar o IPI do NCM, e nos SKUs abaixo também.

No Item (SKU), também é possível marcar esta opção, como também pode-se configurar o IPI diretamente no SKU.

O percentual do IPI, seja o que está configurado oriundo do NCM ou do próprio Item, irá aparecer no campo "IPI", conforme imagem acima.