Nesse tutorial será mostrado a opção de cadastro de pedidos e suas diversas funções.

Menu: Comercial>> Pedidos. Opção "Novo Pedido(F2)".

Ao utilizar esta opção aparecerá a tela conforme abaixo:

Configurações do Pedido:

Na parte esquerda do cadastro de pedidos temos as configurações do pedido, dividido nas abas Dados, Obs (observações), Vendas, Entrega, Impostos, Exportações, Pagamentos e Cobranças.

Aba Dados:

Nesta aba são informados as primeiras informações quanto ao pedido:

• Operação: Venda, devolução, transferência, etc;
  • Tipo de Atendimento: E-mail, presencial, etc;
  • Emitir a nota fiscal em nome de: Cliente;
  • Vendedor;
  • Transportadora;
  • Transportadora serviço;
  • Trasação de origem;
  • Documento de Origem;
  • Condição de pagamento;
  • Data prometida e entrega;
  • Local de armazenamento;

Itens

Onde seão inseridos os itens do pedido.

Os itens ficarão habilitados para preenchimento, após o preenchimento da aba Dados, com as informações do cliente.

Há diversos campos disponíveis para preenchimento no item, porém nem todos são obrigatórios:

É possível adicionar vários itens ao mesmo tempo, através da opção "Adic. Vários". Quando seleciona essa opção cria-se outra janela do lado da janela de itens como mostrado a seguir:

A função "Adicionar Vários" usa o cálculo:

Código do Produto x Quantidade = Valor.

Apenas o código do produto deve ser obrigatório, o restante pode ser inserido a critério do usuário que está fazendo o pedido.

--Exemplo:--

200 ==> Adicionar item na lista com código 200;

200 x 100 ==> Adicionar item na lista com código 200 e quantidade de 100;

200 x 100 = 300 ==> Adicionar item na lista com código 200, quantidade de 100 e com valor total de 300;

200 =300 ==> Adicionar item na lista com código 200 e valor total de 300. Nesse caso a quantidade ficará como 1.

Caso não encontre o código do produto, abrirá uma tela para pesquisar os códigos.

Fretes, Impostos e Valores Totais:

Fretes

Tipo de frete é dividido por categorias, são elas:

• Pago pelo cliente: Neste caso o valor do frete que aparece no pedido é zero, a troca de transportadora é permitida e é obrigatório uma transportadora.
  • Pago pelo vendedor: Neste caso o valor do frete deve ser destacado no pedido, o valor deve ser maior do que zero e a troca de transportadora é permitida, também obrigatório ter uma transportadora.
  • Cortesia: Neste caso o valor do frete deve ser sempre zero, a troca da transportadora é permitida, obrigatório ter a transportadora. Para a sefaz deve ser semelhante ao pago pelo vendedor.
  • Pelo próprio cliente: Neste caso a transportadora deve ser sempre a "O próprio" e o valor deve ser sempre zero. Não pode mudar a transportadora.
  • Transporte pelo vendedor: Neste caso a transportadora deve ser sempre a própria filial e o valor deve ser sempre zero. Não pode trocar a transportadora.
  • Nenhum: Nenhum é usado para notas que não tem frete, como crédito de ICMS por exemplo.
  • Frete fixo: É para quando os vendedores combinaram um valor de frete fixo com o cliente para todos os pedidos. Assim ele informa que foi uma negociação.
  • Frete grátis: Em caso de promoção, em que a empresa vende produtos com frete grátis.

Pesagem

• Volume: Quantidade de volumes(produtos) do pedido.
  • Documento: Número de rastreamento do frete.
  • Espécie: Tipo de espécie dos produtos, exemplo, Caixa(cx), Unidade(un), Kilo(kg).
  • Peso líquido: Quantidade de peso líquido.
  • Peso Bruto: Quantidade de peso bruto.
  • Peso bruto manual: Quando selecionado é possível inserir separadamente o peso bruto. Caso não seja selecionado, o peso bruto é copiado do peso líquido.
  • Rateio Manual: Quando selecionado, possibilita que o usuário possa inserir o valor do frete manualmente ao invés de ser gerado pelo sistema ao salvar.
  • Numeração: Livre digitação.
  • Marca: Livre digitação.

Impostos

• ICMS Base: Valor base do ICMS
  • ICMS Valor: Valor ICMS
  • ICMS ST base: Valor base do ICMS de substituição tributária
  • ICMS ST valor: Valor do ICMS de substituição tributária
  • IPI base: Valor base de IPI
  • IPI valor: Valor de IPI

Totais (valores são gerados dependendo dos valores na lista de itens, impostos, fretes e etc)

• Desconto: Total de descontos do pedido.
  • Valor (Produtos): Valor total de todos o produtos na lista de itens.
  • Acréscimo condição de pagamento: Campo ainda não utilizado.
  • Despesas: Despesas acessórias na nota fiscal.
  • Retenção: Valores de impostos retidos na fonte.
  • Total: Valor total do pedido, considerando fretes, impostos, produtos e etc.
  • Seguro: Valor do total do seguro que foi inserido na lista dos itens.

Links Úteis